Японский сад

Настоящий уголок Японии и образец ландшафтного искусства – Японский сад в Донецком ботаническом саду

Идея создания уголка японской культуры долго вынашивалась донецкими ботаниками и в течение нескольких лет своими силами коллектив ботанического сада построил такой сад.

Японские сады принадлежат к пейзажному стилю. Разновидностей японских садов много, от дворцовых, храмовых и монастырских до сада чайной церемонии. Большинство современных японских садов за пределами Японии относится к садам прогулочного типа. Не является исключением и экспозиция «Японский сад» Донецкого ботанического сада, совмещающая Сад камней, Сад пейзажей, Сухой ручей, где вода символически изображена галькой, и Сад воды с водоёмом.

С помощью растений в Японском саду акцентируется внимание на смене времен года: весна – цветение плодовых, осень – окраска листьев, зима – рисунок ветвей. Коллекция растений Восточной Азии (более 30 видов), представленная в экспозиции, собиралась долгие годы. Из полученных от других ботанических садов семян выращивались устойчивые к условиям нашего региона растения.

Весна в японских садах ассоциируется с сакурой. Это дерево является олицетворением чистоты, стойкости, и даже символом самой Японии. Но сакура – это не определенное дерево, а, скорее, собирательный образ, включающий в себя некоторые виды вишен, слив, черемух. Поэтому в нашем Японском саду сформировано три группы «сакур»: первая, при входе – сорт сакуры 'Ноткa счастья', вторая – рядом с беседкой (яблоня Недзвецкого, слива цистена, миндаль трехлопастной, айва японская) и третья – деревья абрикоса на горке. Их цветение символизирует быстротечность жизни.

Клены японский, веерный, Чоноски и ложнозибольдов осенью приобретают огненную окраску резной листвы. Цветущая весной сакура или красный клен осенью на спокойном матово-зеленом фоне отнюдь не нарушают всплеском цвета умиротворенного состояния души.

В японских садах обязательно присутствуют хвойные породы, в частности, сосны и можжевельники. Зимой хвойные придают Саду живость и обещание весеннего цветения. Сосна – символ стойкости и благородства. Сохранены три крупных дерева сосны обыкновенной и добавлены в экспозицию сосна кедровая, сорта сосны горной и черной с привлекательной кроной и окраской хвои. Можжевельник древовидной формы, сформированный в виде бонсай, стал центром композиции. Другие, прямостоячие и стелющиеся, можжевельники высажены отдельными «островками» или в групповых посадках среди камней. Стриженые шаровидные формы самшита, спиреи, пузыреплодника, бирючины и ибериса символизируют «растения – живые камни». «Подушки» или «холмы» из живых зеленых растений представляют безмятежность в бескрайнем море жизненных бурь.

С «живыми камнями» гармонично сочетаются раскидистые формы древовидных пионов желтого, Делавея и Рока. Пион, символ благополучия и процветания, в древности выращивался только в императорских садах и был недоступен простым людям. В пору цветения он украшен десятками крупных цветков. В коллекции также представлены рододендрон 'Калинка', химонант (зимнецвет), гамамелис (волшебный орех), кельрейтерия, дерен коуза, барбарисы, спиреи, магония и другие интересные растения. У беседки-пагоды вьется вистерия (глициния) – символ утонченной красоты.

В японском саду используются и некоторые цветочно-декоративные растения. Ирисы в Японии называют «мечами самураев» и любуются не только ими, но и их отражением в воде. Кроме ирисов и мелкоцветковых хризантем, в картину Сада вписываются хосты, издавна выращиваемые в Японии, анемоны, словно сошедшие с древней гравюры, зелень плющей и паронихии. А по «берегам» символизирующего воду «сухого ручья» из камней и гравия высажены живописные осоки, овсяницы и мискантус китайский, маклея и хауттюйния, горец и очиток, спускающиеся прямо к созданному в этом году пруду – логическому завершению и украшению композиции.

Неотъемлемой частью японского сада являются камни и садовые сооружения. Органично вписанные в пейзаж, неподвижные камни излучают покой, а расположенные асимметрично, они наиболее созвучны с природой. В нашем саду установлены священные ворота – тории, беседка-пагода, каменные фонарь и цукубаи – чаша для омовения рук.

Создание коллекционно-экспозиционного участка – это постоянный творческий процесс. Сотрудники ботанического сада планируют дополнять сад новыми растениями и элементами.

Для современного человека, живущего напряжённой жизнью, сад в японском стиле имеет особое значение. Это прекрасное место, где можно насладиться атмосферой спокойствия, ощутить единение с природой. Созерцая окружающую гармонию, он должен разобраться в себе и обрести внутренний покой и умиротворение.