Донецкий ботанический сад стал ассоциированным членом Совета ботанических садов Юга России

С 5 по 6 декабря 2019 г. в г. Сочи проходило совещание регионального Совета ботанических садов Юга России «Управление ботаническими садами как особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Рекреационная деятельность ботанических садов». В состав Совета входят 22 дендрария и ботанических сада. Организаторами совещания выступали Сочинский национальный парк, сочинский «Дендрарий» и Субтропический ботанический сад Кубани. В его работе приняли участие представители Бюро Совета ботанических садов России, ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга и Казахстана. Донецкую Народную Республику представляла директор Донецкого ботанического сада Светлана Приходько.

Началось совещание с торжественного открытия мемориального камня основателю Субтропического ботанического сада Кубани, председателю Совета ботанических садов Юга России, д.б.н. Карпуну Юрию Николаевичу, приуроченное к 75-летию со дня рождения учёного.

Светлана Приходько выступила с докладом об основных направлениях деятельности Донецкого ботанического сада, создании, поддержании и развитии его коллекций. Ученый секретарь Совета ботанических садов России Светлана Потапова в своем выступлении отметила достижения коллектива Донецкого ботанического сада в сохранении коллекций и экспозиций, организации научной, образовательной и просветительской деятельности в непростых условиях.

Специально для участников совещания была организована экскурсия по коллекциям и экспозициям Субтропического ботанического сада Кубани, сочинского «Дендрария», дендропарка санатория им. М.В. Фрунзе и Виллы «Надежда».

Результатом расширенного совещания регионального Совета ботанических садов юга России были принятые решения, направленные на координацию научных исследований ботанических садов, разработку программ по поддержанию и развитию биоресурсных коллекций и материально-технической инфраструктуры, законодательных инициатив по вопросам ботанических садов и дендрологических парков.

Крайне важным шагом на пути интеграции в российское научное пространство стало решение Совещания о принятии Государственного учреждения «Донецкий ботанический сад» ассоциированным членом в состав Совета ботанических садов Юга России.

Поездка состоялась благодаря содействию Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики и ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РУССКИЙ ЦЕНТР».