В Донецком ботаническом саду прошла открытая лекция на тему "Озеленение терриконов"

Мы приветствуем и всячески радуемся новым формам мероприятий, новым союзам, интеграциям. Особенно интересно наблюдать, как происходят междисциплинарные симбиозы. Например, проект «Промышленное озеленение», разворачивающийся на факультете иностранных языков Донецкого национального университета, суть которого – изучение опыта рекультивации техногенных зон, терриконов, обобщение этого опыта, переход «от физиков к лирикам» и как результат – презентация одноименного издания на трёх языках: английском, немецком и русском.

Так, 19 сентября в конференц-зале Ботсада для студентов IV курса прошла открытая лекция на тему озеленения терриконов. О проблемах, вызываемых терриконами: загрязнение подземных вод, самовозгорания на отвалах и др. и о способах их разрешения рассказал старший научный сотрудник лаборатории почвенно-экологических исследований, кандидат биологических наук Сергей Петрович Жуков.

По словам лектора, сотрудниками Ботанического Сада ещё с советских времен удалось озеленить порядка 120 терриконов. Научно эта проблема решена, определен оптимальный ряд растений для рекультивации отвалов. Дело за технической частью, за материальной стороной реализации этого важного задания.

Замечательно, что благодаря инициативам старшего преподавателя Дворниченко Виктории Анатольевны, преподавателя Игнатьевой Юлии Анатольевны и преподавателя Воробьевой Ларисы Петровны – со стороны ДонНУ, и отзывчивости, пониманию новых веяний директором Ботанического сада Приходько Светланой Анатольевной студенты ФИЯ также стали сопричастны проблеме, имеющей региональный окрас и требующей разговора о ней, как на языке терминов и графиков, так и на языке публицистики, обобщения и популяризации.